Для чего необходим фитнес-браслет и какими функциями обладает?

Решение серьезно заняться своим здоровьем требует не только подбора специального режима тренировок, но и постоянного контроля различных показателей – в первую очередь, частоты сердечно ритма и пройденного расстояния. Не помешает и знание величины потраченных калорий – спортсмену оно позволит определить количество пищи для восполнения энергозатрат, сбрасывающему вес человеку поможет контролировать свои результаты. Для определения всех этих величин стоит приобрести фитнес-браслет, функции которого полезны не только для спортивных тренировок, но и для улучшения образа жизни.

Фитнес-браслет что это?

Покупка фитнес-трекера рекомендована:

  • при необходимости контролировать свою физическую активность и больше двигаться;
  • для подсчета пройденного расстояния за день и количества шагов;
  • для контроля давления и пульса, показатели которых не должны выходить за определённые пределы;
  • для повышения эффективности сна и снижения усталости;
  • для получения функциональности обычного хронометра или смарт-часов.

В зависимости от производителя и модели, браслеты могут определять количество шагов и потраченную энергию, фазы сна, значение пульса и артериального давления. Некоторые гаджеты позволяют устанавливать цели, записывать показатели тренировок, передавать их на ПК или смартфон и даже размещать свои результаты в специальных «спортивных» соцсетях. Более дорогие версии обеспечивают функциональность, сравнимую со смарт-часами – позволяют получать уведомления со смартфона, управлять телефонной камерой и воспроизведением музыки, пользоваться различными приложениями и устанавливать дополнительное ПО.

Среди преимуществ фитнес-браслетов по сравнению с мобильным телефоном можно назвать увеличенное время работы (в среднем – около 7 дней в обычном режиме), небольшие размеры и вес, позволяющие практически не ощущать их на руке. Большинство трекеров защищены от попадания воды и брызг, с некоторыми моделями можно погружаться на глубину до 30–50 метров.

Как работает шагомер в фитнес-браслете

шагомер

Движение пользователя большинство трекеров отслеживает с помощью трёхкомпонентных акселерометров. В некоторых браслетах для выполнения тех же задач отвечают ещё и гироскопы. Для понимания как происходит подсчет количества шагов, рассмотрим алгоритм работы браслета:

  1. Благодаря встроенному в трекер акселерометру, прибор определяет подвижность руки, на которую он надет. Варианта может быть два – устройство (и, соответственно, запястье) движется с определённым ускорением или находится в состоянии покоя.
  2. Датчик передаёт информацию микропроцессору, который ее обрабатывает. Применяя специальный алгоритм, процессор определяет, является это перемещение изменением положения только руки или результатом движения пользователя. Некоторые браслеты способны различать ходьбу и бег.
  3. При наличии у трекера ещё и гироскопа в процессор передаётся больше данных. Определяется точное положение руки в пространстве в каждый момент времени и делается вывод о характере движения, которое будет отличаться при обычном взмахе или ходьбе.

Т.о. стоит выбирать модели, определяющие количество шагов с помощью комбинации датчиков – акселерометра и гироскопа. Хотя большинство трекеров пользуются именно таким алгоритмом подсчёта. Уточнить показания шагомера позволяет наличие у браслета датчика GPS – по пройденному расстоянию тоже можно определить примерное количество шагов. Погрешность спортивных браслетов в средней ценовой категории редко превышает 20%, более дешёвые версии могут ошибаться и на четверть, и на треть.

Как измеряет пульс фитнес-браслет

пульсометр

Практически все трекеры оснащаются пульсометром. Возникает резонный вопрос – насколько можно верить его показаниям? Большинство аппаратов достаточно эффективно справляются со своей задачей и показывают значения, близкие к результатам измерения профессиональным медицинским оборудованием. Периодичность контроля пульса с помощью наручного браслета обычно равна 5 сек., а показания выдаются по усреднённому значению в течение минуты.

Для повышения эффективности измерения пульса (по которому иногда рассчитывается и артериальное давление пользователя) применяется оптический метод:

  • небольшой светодиод на задней стороне браслета освещает кровеносные сосуды;
  • фотодатчик улавливает отражение света, передавая информацию процессору прибора;
  • программное обеспечение фитнес-трекера по выбранному разработчиками алгоритму (у разных моделей он может отличаться) рассчитывает частоту пульса.

Схему можно назвать достаточно простой – однако, точность результатов зависит от условий измерения. Максимально близкое совпадение значений получается только, если человек находится в спокойном состоянии, не бежит и не слишком потеет. Отклонения от нормы в виде мокрой (или покрытой пылью) кожи, движения мышц при сильной нагрузке, быстрого бега и даже стресса приводит к увеличению погрешности. Некоторые фитнес-браслеты, независимо от их стоимости, ошибаются на несколько десятков процентов.

Уменьшить погрешность может помочь новая технология, позволяющая узнать частоту пульса методом биоимпедансного анализа (БИА). Группа электродов, расположенных на внутренней части трекера, постоянно контактирует с кожей. При пропускании по руке слабого электрического тока (совершенно незаметного для пользователя) датчики определяют сопротивление кожи и по этим значениям рассчитывают показатели пульса. Метод считается более точным и энергоэффективным – браслеты дольше сохраняют заряд аккумулятора.

К преимуществам использования пульсометров в фитнес-браслетах относят возможность контроля сердечного ритма, с помощью которого профессиональный спортсмен или любитель понимает, продолжать ему тренировки (бег, ходьбу, силовые упражнения) или пора остановиться. Своевременное принятие такого решения позволяет избежать переутомления и, наоборот, не дать организму расслабиться, уменьшив эффективность занятий. Некоторые модели могут записывать показания и переносить их на ПК для дальнейшего анализа. Минусом использования встроенных пульсометров является невысокая точность по сравнению с медицинскими приборами. Производители решают проблему с помощью отдельно покупаемых аппаратов для измерения пульса, таких как нагрудный монитор сердечного ритма.

Как браслет определяет фазы сна

умный будильник

Среди основных функций фитнес-трекеров стоит отметить возможность контролировать состояние организма во сне. Наличие встроенных датчиков позволяет прибору автоматически реагировать на следующие показатели организма владельца:

  • определить, что человек заснул, браслет может благодаря реагирующему на движение акселерометру;
  • с помощью пульсометра трекер фиксирует смену фаз быстрого и медленного сна (у каждой своя частота сердцебиения);
  • чувствительный микрофон фиксирует звуки спящего человека (в быстрой фазе звуков существенно больше – храп, ночной бред).

Ко всему прочему, фитнес-браслеты оснащаются функцией умного будильника. С помощью программного обеспечения и полученных данных о сне, браслет автоматически определяет оптимальное время пробуждения. Наиболее комфортная для этого – фаза быстрого сна. Если необходимо встать в определенное время, то перед сном на трекере задается временной диапазон и будильник сам выберет наилучший момент для пробуждения. Благодаря такому алгоритму владелец будет гораздо бодрее себя чувствовать когда проснется и в течение всего дня.

Эффективность мониторинга зависит от программного обеспечения выбранной модели. Большинство приборов правильно реагируют на смену фаз и будят пользователя, когда его сон поверхностный, и проснуться проще. Определить точность измерений в этом случае сложно – для этого придётся несколько раз воспользоваться «умным будильником», сравнив самочувствие с обычным утренним состоянием.

Как фитнес-браслет считает калории

счетчик калорий

Покупку «умного браслета» с возможностью расчёта энергозатрат выбирают не только спортсмены, но и люди, переживающие по поводу лишнего веса. При желании определить расход энергии можно и без ручного гаджета – для этого существуют специальные алгоритмы, компьютерные программы и приложения. Но наручный гаджет является более удобным и простым вариантом.

Большинство приборов требует ввода дополнительных параметров для расчёта – веса, пола и возраста пользователя. Но даже использование классических формул расчёта не позволяет учесть внешние факторы – температуру окружающей среды, эмоциональное состояние и особенности метаболизма каждого человека. Из-за этого погрешность может оказаться довольно высокой – хотя не выше, чем при расчёте с помощью телефонных и компьютерных приложений.

Получить более точные результаты помогают современные модели фитнес-браслетов, выполняющих расчеты на основании большого количества измерений в разных режимах. Такую возможность обычно предоставляют гаджеты с памятью и достаточно точными пульсометрами. Но даже их показания могут не совпадать с реальными значениями на 20–50% (выявить погрешность можно, сравнивая результаты при различных нагрузках). Поэтому пользоваться фитнес-трекерами для расчёта калорий не рекомендуют ни врачи-диетологи, ни профессиональные спортсмены – разве что только в качестве дополнительной мотивации для тренировок.

Выводы

Несмотря на большое количество «спортивных» функций, все модели современных фитнес-браслетов обладают меньшей точностью измерений по сравнению с настоящими медицинскими приборами. С другой стороны, для большинства непрофессиональных спортсменов такой функциональности достаточно. А, с учётом сравнительно доступной стоимости (найти фитнес-трекер можно даже в категории до $25–30), наручные гаджеты являются оптимальным вариантом для людей, следящих за своим здоровьем.

Ссылка на основную публикацию